聞く技術研究所は新サイトに移行しました。新しいサイトをぜひご覧ください。
新サイトTOPページ⇒ http://www.dohouse.co.jp/kikulab/

フリーズドライ式スープ喫食実態把握調査~昼食で食べる割合が高いが、20代と40代は間食としても食べている

みなさんはフリーズドライ式スープをお飲みになっていますか?比較的手頃な価格で様々な味わいが楽しめ、しかもお湯を注ぐだけで食べられるあの便利なスープです。今回はドライ式スープの喫食実態について調査を行いました。最も喫食率の高い年代や、喫食タイミング、シーンについて概観しています。

■調査目的

  • フリーズドライ式スープのメインユーザーを把握する
  • 年代別の喫食シーン、喫食タイミングを把握する

 

■調査結果概要

  • フリーズドライ式スープのメインユーザーは、20代、40~50代
  • 全体として昼食に喫食する割合が高いが、20代と40代は少し空腹を感じたタイミングで間食として食べている様子がうかがえる

 

■調査結果【喫食経験】

  • フリーズドライを現在喫食している人の割合は25.1%。これまでに食べたことのある人の割合は、65.6%
  • 年代別にみると、現在喫食している人の割合が高いのは、『20代』『40代』『50代』

 

■調査結果【喫食タイミング】

  • フリーズドライ式スープの喫食タイミングをみると、平日休日共に「昼食」の割合が高い
  • 年代別にみると、平日休日共に『20代』は「朝食」「間食」の割合が高い。また、『40代』は「間食」の割合が高い

 

■調査結果【喫食シーン】

  • フリーズドライ式スープの喫食シーンをみると、最も割合が高いのは「時間がない時」の52.6%。次いで、「メニューにもう1品足したい時」50.2%、「1人の食事の時」44.6%
  • 年代別にみると、『20代』は「小腹がすいた時」の割合が高く、『40代』は「少量だけ飲みたい時」の割合が高い

 

■ダウンロード

※調査結果の詳細は、下記URLよりPDF形式のレポートをダウンロードしてご覧ください。また、当社無料集計ソフト「my集計アプリ」に対応したローデータもダウンロードできます。

■関連サービス

myアンケート

30年のリサーチ経験から蓄積したノウハウを活かし、調査設計から実査までしっかりサポートします

カタログのダウンロードができます
お問い合わせはこちらです

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

About The Author

聞く技術研究所|株式会社ドゥ・ハウス

聞く技術研究所の記事や調査結果の引用について

聞く技術研究所の記事や調査結果は、引用の際に株式会社ドゥ・ハウスのクレジットと、記事の公開年月(調査結果の場合は、調査実施年月)を表示していただければ自由にお使いいただけます。ご不明な点はお問合せください。

聞く技術研究所の調査結果について

本サイトに掲載している調査結果は、当社が自主的に企画、実施したものです。調査、分析結果については、データに基づき、第三者としての中立的観点から細心の注意を払って記載しております。また、商品名や、調査を通じてあがった生活者の声についても、各種調査手法を通じて得られるリアリティをお伝えするために記載することがございます。ご不明な点はお問合せください。

コメントをお待ちしています

  • 最近のツィート

  • 最近のアクティビティ

  • (c)DO HOUSE Inc. All rights reserved.
    Pマーク
    株式会社ドゥ・ハウス( http://www.dohouse.co.jp/ )はプライバシーマークを取得しています。
    当社の「個人情報保護方針」は( http://www.dohouse.co.jp/info/privacypolicy/ )をご覧ください。