聞く技術研究所は新サイトに移行しました。新しいサイトをぜひご覧ください。
新サイトTOPページ⇒ http://www.dohouse.co.jp/kikulab/

お正月で使いきれなかったお餅、あなたならどう食べる??


■お雑煮以外の好きな食べ方は??~自調査結果から~

ドゥ・ハウスでは、自社のネットリサーチサービス『myアンケートlight』にて2013年1月に「お餅の食べ方」に関するアンケートを実施いたしました。今回はその結果をご紹介します。

「お雑煮以外のお餅の食べ方」で好きなメニューのうち上位3つを選んでもらったところ、全体では「砂糖とお醤油で(40.4%)」と「海苔で巻いて(39.8%)」がほぼ同率でした。次いで3位には、「きなこを付けて」が37.8%で続いています。

今回調査した7都道府県(北海道・宮城・東京・愛知・大阪・広島・福岡)では、これらのいずれかが1位になっていましたが、支持率には差が見られるものもあり、地域の特性が出た結果となりました。

4位には「お汁粉/ぜんざい(32.9%)」が入り、ここまでが3割以上の支持を得ています。5位の「焼いてそのままで(18.7%)」は男性の支持が比較的多く見られました。また、6位「あんこと一緒に(15.0%)」、7位「お鍋に入れて(13.1%)」、8位「うどんに入れて(10.6%)」までが二桁の支持を獲得していました。

お餅の食べ方

※クリックで大きなグラフが見れます

■約6割が「海苔で巻いて」食べる宮城に対し、大阪、広島、福岡は3割未満

調査結果をエリア別で見ると、「海苔で巻いて」食べる支持率は、宮城で58.2%と6割近くにのぼり、東京の55.5%を上回りました。次いで愛知も「海苔で巻いて」が1位ですが、49.4%と西に移動するにつれて減少傾向にあり、大阪と広島、福岡に至ってはいずれも4位で、支持率は3割未満となりました。

これらの3府県では「砂糖とお醤油で」「きなこを付けて」「お汁粉/ぜんざい」が上位3つを占めており、より甘い味付けが好まれているようです。特に福岡では、「きなこを付けて」の支持率が52.8%と過半数を超えて1位となっていることも注目されます。

なお、宮城に関しては、「あんこと一緒に(2位:34.8%)」や「納豆と一緒に(4位:26.2%)」お餅を召し上がる方が他のエリアに比べて突出して多いことも、興味深い結果となっています。

ちなみに、全体で4位だった「お汁粉/ぜんざい」の支持がいちばん高かったのは愛知で、42.3%でした。

また、すき焼きなどの「お鍋に入れて」食べる支持率は、北海道、宮城、東京ではいずれも一桁となっていますが、愛知、大阪、広島、福岡ではすべて14%以上の回答があり(最高は広島の18.7%)、この点もエリア別で見た場合の大きな特徴だと考えられます。

お餅の食べ方(エリア別)

※クリックで大きなグラフが見れます

<調査概要>
お持ちの食べ方に関するアンケート
調査期間: 2013年1月17日~2013年1月21日
調査手法: 自社のネットリサーチサービス『myアンケートlight』にて
全国の20代~60代の男女にWEBアンケートを実施。2,078名から回答を得た。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

About The Author

聞く技術研究所|株式会社ドゥ・ハウス

聞く技術研究所の記事や調査結果の引用について

聞く技術研究所の記事や調査結果は、引用の際に株式会社ドゥ・ハウスのクレジットと、記事の公開年月(調査結果の場合は、調査実施年月)を表示していただければ自由にお使いいただけます。ご不明な点はお問合せください。

聞く技術研究所の調査結果について

本サイトに掲載している調査結果は、当社が自主的に企画、実施したものです。調査、分析結果については、データに基づき、第三者としての中立的観点から細心の注意を払って記載しております。また、商品名や、調査を通じてあがった生活者の声についても、各種調査手法を通じて得られるリアリティをお伝えするために記載することがございます。ご不明な点はお問合せください。

コメントをお待ちしています

  • 最近のツィート

  • 最近のアクティビティ

  • (c)DO HOUSE Inc. All rights reserved.
    Pマーク
    株式会社ドゥ・ハウス( http://www.dohouse.co.jp/ )はプライバシーマークを取得しています。
    当社の「個人情報保護方針」は( http://www.dohouse.co.jp/info/privacypolicy/ )をご覧ください。